jueves, 8 de agosto de 2013

Discada

Para nosotros que vivimos en el centro del país tal vez se nos haga raro el nombre. La primera vez que lo escuché no tenía idea de qué era esa famosa discada. Pues resulta que la discada es un platillo muy común en el norte del país, es muy fácil de preparar y resulta muy económica, por lo que no puede faltar en las reuniones entre compas.

Para no hacerles largo el chisme, es una mezcla de carne y verduras que se cocina sobre un disco, originalmente se usaban los discos del arado de los tractores, de hecho, ahora se pueden conseguir los dichosos discos en los mercados, bueno, en los mercados de las provincias norteñas, aquí en el bajío no he visto, y vaya que he buscado gracias a los antojos de mi señora, ella es duranguense. El caso es que si no tenemos disco se puede preparar en un sartén o una cazuela, pero para que quede con un buen sabor, hay que hacerlo sobre leña, ya hasta se me hizo agua la boca.

¿Cómo ven? ¿Cuándo hacemos una? Nomás que mi compadre Diego nos preste el terreno para no incendiar alguna casa, jaja. Ahi les dejo la receta y una foto pa' que se les antoja y me comentan que onda. Esa la copié de http://allrecipes.com.mx/receta/5872/discada.aspx, por eso está tan nice que hasta pide que sea en un wok.
Ingredientes

Porciones : 16
250 gramos de manteca de cerdo
1 bola de chorizo de cerdo
300 gramos de tocino
1 kilo de pulpa de cerdo, picada
1 kilo de pulpa de res, picada
800 gramos de salchicha roja para asar, en rodajas
500 gramos de salchicha Viena o de pavo, en rodajas
300 gramos de pimiento verde, sin semillas y fileteado o picado
100 gramos de chile jalapeño, en rodajas (opcional si lo quieres picante)
500 gramos de tomate picado
500 gramos cebolla, fileteada
1 manojo de cilantro, picado
1 lata (355 mililitros) de jugo de verduras (p. ej. V8®)
1 lata (355 mililitros) de cerveza clara (no ligth)
1 pizca de orégano seco Tortillas de harina, para servir


Modo de preparación

 Preparación: 30min › Cocción: 45min › Listo en:1hora15min

  1. Calienta la manteca en un wok grande a fuego medio-alto y fríe el tocino y el chorizo; muévelos a las orillas del wok y agrega al centro la carne de cerdo y cocina hasta que haya soltado el jugo.
  2. Agrega la carne de res y cocina, sin dejar de mover, hasta que haya perdido su color rojo.
  3. Incorpora las salchichas y cocina, moviendo constantemente, hasta que se hayan dorado. Agrega el pimiento, chile, tomate y cebolla.
  4. Cocina y mueve hasta que la cebolla se haya acitronado.
  5. Vierte el jugo de verduras y la cerveza y cocina hasta que empiece a hervir. Luego agrega el cilantro y el orégano.
  6. Apaga. Sirve esta discada sobre tortillas de harina caliente y acompaña con salsa roja y/o verde.

Consejo No se te olvide estar meneando constante mente las discada hasta llegar al paso 4 después revuelve solo un poco.

Ah! y para los light, podemos omitir el paso de la manteca de puerco.

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