Dicen que todo lo bueno engorda, y muchos
alimentos tienen muy mala reputación sin merecerlo. La realidad es que
hay muchos alimentos y condimentos deliciosos que es conveniente (o
hasta indispensable) consumir en cantidades moderadas.
Desde mejorar la apariencia de nuestro cabello, evitar que subamos de peso o hasta prevenir infartos y tumores malignos, vale la pena incluir estos alimentos en nuestra dieta. ¡Conócelos!
- Caramelos. Estudios recientes encontraron que los adultos que consumían dulces moderadamente (en pequeñas cantidades) cuando eran niños tienen una menor probabilidad de padecer sobrepeso y enfermedades cardíacas que quienes no lo hacían.
- Las cotufas hechas en casa con maíz natural contienen más polifenoles –antioxidantes que reducen el riesgo de cáncer y enfermedades del corazón- que algunas frutas y vegetales. Éstas ya eran consumidas por los indígenas de todo nuestro continente.
- Chicle. Además de reducir el apetito y contribuir –mas no sustituir- a la higiene bucal, la goma de mascar puede mejorar la memoria a corto plazo y la agilidad mental. El chicle es originario de la Península de Yucatán y Centroamérica.
- Chile. Es una especia. Algunas variedades contienen más vitamina C que una naranja, así como una sustancia llamada capsaicina, que disminuye el apetito. Los mayas lo usaban para curar dolores de estómago y hoy día se usa en ungüentos contra el dolor
- Chocolate. Su ingrediente principal, el cacao, es benéfico para la salud del corazón, la piel, los músculos, los dientes y hasta el cerebro. Incluso, puede ayudar a prevenir cáncer y tratar la depresión.
- Helado. El contenido nutricional de la variedad italiana, el gelato, lo convierte en sustituto de ciertos alimentos. Su contenido y proporción de proteínas, carbohidratos y grasas hacen que sea una buena alternativa de vez en cuando.
- Huevo. Tiene mala fama porque contiene colesterol, pero es rico en nutrientes como zinc, vitamina B, Omega 3, ácido fólico, entre otros. Gracias a su alto contenido de proteína, quienes lo consumen en el desayuno tienden a mantener o bajar de peso.
- Sal. La verdad es que la sal es esencial para el cuerpo en cantidades moderadas; de hecho, si no se consume la cantidad mínima, puede provocarse una situación conocida como hiponatremia, que puede ser fatal.
- Carnes rojas. Verlas tiene un efecto calmante en los hombres, pues nuestros ancestros comían en familia. Además, el que los homo sapiens las consumieran les dio una ventaja evolutiva: un mayor desarrollo físico y mental respecto a otras especies.
- Pasta. Uno de los beneficios de su alto contenido de zinc y vitaminas del complejo B es que propicia un mayor desarrollo de las células, y en especial, que el cabello crezca saludable y no se caiga. Esto solo aplica a la pasta integral.
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